По релевантности По дате

Аудит сайтов застройщиков и агентств недвижимости. Основные ошибки

Мы рассмотрели основные ошибки, которые встречаются на существующих сайтах застройщиков и агентств недвижимости. Приводим примеры этих ошибок и рассказываем, как делать правильно (очень много картинок).

Создать простой и удобный сайт — требование, которое всегда указывают заказчики в своих ТЗ. Все понимают, что сайт не должен выглядеть, как космический корабль, и пестрить, как вывеска казино. Но это в теории. На практике же на сайтах застройщиков мы видим кучу ошибок, которые мешают пользователям достигнуть цели.

  • В статье мы опустим моменты с SEO, ошибками верстки, имиджем компании и прочими моментами, которые приводят пользователя на сайт и влияют на его поведение.
  • Мы расскажем, как сделать «удобно» — как проектировать качественный пользовательский опыт, когда пользователь заходит на сайт, и ему все становится ясно и понятно. В общем, поговорим про UX.
     

1. Идентификация
    1.1. Правило 5 секунд
    1.2. Первый экран — 700 пикселей
2. Перегруженность и сложная структура
3. Оптимизация под разные устройства
    3.1. Корректное отображение
    3.2. Адаптация под мобильные
4. Некачественный контент
    4.1.Тексты
    4.2.Изображения, визуальный контент
5. Чаты, месседжеры, call-back
6. Сегментация пользователей

 


 

1. Идентификация

1.1. Правило 5 секунд

Что происходит, когда пользователь впервые попадает на сайт? Верно, пытается понять, где он и зачем он тут. Важно в первые секунды донести до пользователя информацию: о чем этот сайт, чем занимается компания, чем она может быть полезна. Представьте себе пользователя, который ищет определенный товар, и у которого открыто 10 вкладок разных сайтов в браузере. Если он в первые секунды не найдет ответ на свой вопрос, то, скорее всего, сразу покинет сайт и перейдет к следующей вкладке.

  • На первом экране главной страницы сайта важно донести суть: кто вы, чем вы занимаетесь, какое ваше УТП или какая специализация. При этом важно донести суть простыми и понятными способами без шарад вида «у нас есть то, что вы ищете».
  • В погоне за красотой и в процессе погружения в детали не должна теряться суть. Красивый фон, который ваши дизайнеры так старательно подбирали в течение недели, должен служить дополнительным элементом идентификации.

1.2. Первый экран — 700 пикселей

Не все ваши клиенты просматривают сайты с 27-дюймовых мониторов, на которых рисуют их дизайнеры. Одним из самых популярных разрешений экранов сегодня является 1366x768 пикселей. Поэтому максимальная высота первого экрана не должна превышать 700 пикселей. И в эти 700 пикселей должны помещаться самые важные конверсионные элементы:

  • Тайтл. Как правило, это тот самый элемент идентификации, о котором мы написали выше.
  • Кнопка «Оформить заявку», «Подобрать квартиру», «Узнать подробнее» и т.д. 

 


 

ПИК

Аудит сайтов застройщиков и агентств недвижимости. Основные ошибки - 1

Плохо

  • Не понятно, что хотят от пользователя — одно изображение занимает весь экран, нет идентифицирующей информации о направлении деятельности компании. Что предлагает компания: освещение? услуги ЖКХ? создание 3D моделей? «ПИК» — известный бренд, но много людей совершают покупку впервые, и им бренд может быть не знаком.
  • Форма поиска не видна на первом экране
  • Неочевидно, что можно скролить страницу

 


 

Ленстройтрест

Аудит сайтов застройщиков и агентств недвижимости. Основные ошибки - 2

Плохо
Тайтл есть. Занимает 50% экрана. Но о чем он?

 


 

BONAVA

Аудит сайтов застройщиков и агентств недвижимости. Основные ошибки - 3

Плохо
Почему на фоне изображение людей в ресторане? Можно фото милых котят поставить — тоже не в тему, но всем нравится :) 

 


 

Северный город

Аудит сайтов застройщиков и агентств недвижимости. Основные ошибки - 4

Хорошо
На главном экране помещаются тайтл и форма поиска по квартирам.

 


 

Полис Групп

Аудит сайтов застройщиков и агентств недвижимости. Основные ошибки - 5

Хорошо
«Торчащие» снизу изображения ЖК дополнительно подсказывают пользователю, что страницу можно скролить.

 


 

LEGENDA

Аудит сайтов застройщиков и агентств недвижимости. Основные ошибки - 6

Хорошо
Меню, «Выбор квартиры», контакты — все важные элементы зафиксированы на экране.

 


 

Тренд

Аудит сайтов застройщиков и агентств недвижимости. Основные ошибки - 7

Хорошо
Очень хороший пример инициализации, все конверсионные элементы на местах, нет лишнего шума.

 


 

SetlCity

Аудит сайтов застройщиков и агентств недвижимости. Основные ошибки - 8

Хорошо
Здесь на первый экран дополнительно к основным конверсионным элементам выведены преимущества компании — элемент, вызывающий доверие пользователей.

 


2. Перегруженность и сложная структура

Из правила «5 секунд» также следует: информация на странице должна быть представлена просто, структурированно и интуитивно понятно для пользователя. Зайдя на сайт, пользователь должен легко понимать, куда ему смотреть, на что обратить внимание сначала, на что — потом, что важнее, где искать то, зачем он пришел.

  • Не нужно нагромождений и усложнений.
  • Не нужно «вензелей», «золота» и «дизайна ради дизайна».
  • Избегайте дублирования информации.

 


 

ЛСР

Аудит сайтов застройщиков и агентств недвижимости. Основные ошибки - 9

Плохо
Есть все конверсионные элементы на первом экране, но с порядком внимания явные проблемы — пользователю тяжело сориентироваться на странице.

 


 

RBI

Аудит сайтов застройщиков и агентств недвижимости. Основные ошибки - 10

Плохо
Обилие разных шрифтов и отсутствие единства дизайна также мешает пользователю.

 


 

Донстрой

Аудит сайтов застройщиков и агентств недвижимости. Основные ошибки - 11

Плохо
На что пользователь должен обратить внимание? Если учесть, что внимание посетителей сайтов распределяется буквой «Г», то, получается, здесь самое главное — это новости и описание компании. Не самое разумное использование места на экране.

 


 

Петербургская недвижимость 

Аудит сайтов застройщиков и агентств недвижимости. Основные ошибки - 12

Хорошо
На экране достаточно много информации, но она структурирована таким образом, что пользователю легко управлять вниманием.

 


 

Эталон ЛенСпецСМУ

Аудит сайтов застройщиков и агентств недвижимости. Основные ошибки - 13

Хорошо
На маленьких экранах сайт выгляит отлично, но, к сожалению, есть проблемы с отображением на более крупных мониторах — форма поиска не помещается в первом экране.

 


 

3. Оптимизация под разные устройства

Тут нужно учесть два простых, но важных момента:

3.1. Корректное отображение

Сайт должен корректно отображаться на всех устройствах. Следите за тем, чтобы на разных экранах не «ломалась» верстка, не появлялось лишних скроллов, и все элементы работали как нужно.

3.2. Адаптация под мобильные 

Сайтом должно быть удобно пользоваться с любого устройства. Позаботьтесь о тех, кто просматривает сайт с мобильных. Адаптация сайта под мобильные устройства — это не только удобно для пользователей, но и полезно для CEO.

Отсутствие адаптивной версии ухудшает скорость загрузки сайта на мобильных, и как следствие, растет доля потерянных посетителей — пользователи уходят с сайта, не дожидаясь полной загрузки. Проверить скорость загрузки можно, например, тут https://testmysite.withgoogle.com/intl/ru-ru или тут https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/ 

 


 

Плохо
Нет мобильной версии.

РосСтройИнвест ЛСР Главстрой
Аудит сайтов застройщиков и агентств недвижимости. Основные ошибки - 14 Аудит сайтов застройщиков и агентств недвижимости. Основные ошибки - 15 Аудит сайтов застройщиков и агентств недвижимости. Основные ошибки - 16
  • Скорость загрузки через 3G-сеть: низкая, 10с
  • Предполагаемая доля потерянных посетителей (из-за времени загрузки): 29%
  • Скорость загрузки через 3G-сеть: низкая, 12с
  • Предполагаемая доля потерянных посетителей (из-за времени загрузки): 31%

 

  • Сайт не адаптирован, пользоваться с мобильного не удобно

 



Плохо
Есть мобильная версия, но к ней должны применяться все те же правила, что и к десктопной версии: инициализация, конверсионный элементы на первом экране.

АРСЕНАЛ недвижимость ПИК Эталон ЛенСпецСМУ
Аудит сайтов застройщиков и агентств недвижимости. Основные ошибки - 17 Аудит сайтов застройщиков и агентств недвижимости. Основные ошибки - 18 Аудит сайтов застройщиков и агентств недвижимости. Основные ошибки - 19
Жилая недвижмость от Петра 1? Оставить отзыв Петру 1? Посмотреть расположение Петра 1? Проблемы с идентификацией. Чем занимается компания? Фотографированием с высоты? Такие же проблемы, как и в предыдущем примере. 
     
LEGENDA RBI  
Аудит сайтов застройщиков и агентств недвижимости. Основные ошибки - 20 Аудит сайтов застройщиков и агентств недвижимости. Основные ошибки - 21  
Здесь почти все хорошо, кроме перерывающих друг друга кнопок связи, который занимают много драгоценного места. Просматривать информацию крайне не удобно. Снова вопрос о грамотном использовании места на экране: зачем два номера телефона?   

 


 

Хорошо

Петербургская недвижимость YIT Urban Group
Аудит сайтов застройщиков и агентств недвижимости. Основные ошибки - 22 Аудит сайтов застройщиков и агентств недвижимости. Основные ошибки - 23 Аудит сайтов застройщиков и агентств недвижимости. Основные ошибки - 24
     
Полис Групп    
Аудит сайтов застройщиков и агентств недвижимости. Основные ошибки - 25    

 


 

4. Некачественный контент

Все понимают, что информация, размещенная на сайте компании (контент, текст, картинки), должна быть тщательно подготовлена. Казалось бы, все просто и прозрачно, но нет.

4.1.Тексты

Уже давно никто не читает длинные полотна текста на сайтах (и даже не пытайтесь нас переубедить). Неинформативные абстрактные тексты не нужны — они только тратят впустую драгоценное место на сайте. Пользователям, которые заходят на сайт впервые, не интересна философия вашей компании и ваши партнеры. Им нужны ваши квартиры, цены на них и скидки.

 


 

Urban Group

Аудит сайтов застройщиков и агентств недвижимости. Основные ошибки - 26

Плохо
Практически весь первый экран занимает абстрактный текст. Вы серьезно?

 


 

HONKA

Аудит сайтов застройщиков и агентств недвижимости. Основные ошибки - 27

Плохо
Много текста на главной странице — это плохо, но «вкусные» фото в качестве фона задают правильное настроение — очень хорошо.

 


 

Донстрой

Аудит сайтов застройщиков и агентств недвижимости. Основные ошибки - 28

Плохо
Зачем слева этот текст, который выглядит как «мелкий шрифт» в договоре?

 


 

4.2.Изображения, визуальный контент

Клиентам важен визуальный ряд. Эмоции пользователя влияют на процесс принятия решения о покупке квартиры не меньше, чем характеристики жилого комплекса. Поэтому важно позаботиться о качественных фото, 3D-моделях домов и планировках. Правильное настроение — цвета, инфраструктура и детали окружения — все это играет роль в принятии решения. Не используйте стоковые и избитые изображения — это не вызывает доверия пользователей.

 


 

BONAVA

Аудит сайтов застройщиков и агентств недвижимости. Основные ошибки - 29

Плохо
Еща раз: почему на сайте застройщика люди едят в ректоране? У них праздник по поводу покупки квартиры? Но это очень сложная ассоциация.

 


 

Эталон ЛенСпецСМУ

Аудит сайтов застройщиков и агентств недвижимости. Основные ошибки - 30

Хорошо

 


 

5. Чаты, мессенджеры, call-back

Чаты и мессенджеры — это удобные инструменты работы с потенциальными клиентами, и ими (инструментами) нужно пользоваться. И пусть горе-аналитики в один голос кричат  что «попапы на сайтах раздражают пользователей», на самом деле это не так. Возможно, попапы раздражают самих аналитиков. По статистике call-back Ньютон до 30% всех звонков с сайта заказываются через попап, который как раз появляется автоматически (типа такого «Вы у нас на сайте уже 2 минуты. Давайте поможем вам?»). Однако есть несколько правил, которых нужно придерживаться, для того чтобы не раздражать пользователей и повысить конверсию сайта:

  • Обратите внимание на дизайн всплывающих окон. Он не должен быть перегружен.
  • Если пользователь уже закрыл попап один раз, то не показывайте ему его повторно.
  • На сайте не должно быть более одной кнопки «Обратной связи». Даже если вы используете разные продукты, все они отлично интегрируются друг в друга.
  • Круто (но не обязательно), если кнопка обратной связи будет выполнена в стиле сайта. Мы в Ньютоне так умеем.

 


 

РосСтройИнвест

Аудит сайтов застройщиков и агентств недвижимости. Основные ошибки - 31

Плохо
Интересно, какая статистика по кликам на разные кнопки связи :)

 


 

Ленстройтрест

Аудит сайтов застройщиков и агентств недвижимости. Основные ошибки - 32

Плохо
А у них какая статистика?

 


 

KVS

Аудит сайтов застройщиков и агентств недвижимости. Основные ошибки - 33

Плохо
Разный стиль кнопок создает «грязь» на сайте

 


 

KVS

Аудит сайтов застройщиков и агентств недвижимости. Основные ошибки - 34

Плохо
Окно обратной связи: слишком много элементов и текста.

 


 

Urban Group

Аудит сайтов застройщиков и агентств недвижимости. Основные ошибки - 35

Плохо

 


 

Самолет Девелопмент

Аудит сайтов застройщиков и агентств недвижимости. Основные ошибки - 36

Плохо

 


 

SetlCity

Аудит сайтов застройщиков и агентств недвижимости. Основные ошибки - 37

Хорошо
Все четко и по делу, все типы связи в одном окне, понятный дизайн, ничего лишнего.

 


 

Эталон ЛенСпецСМУ

Аудит сайтов застройщиков и агентств недвижимости. Основные ошибки - 38

Хорошо
Уверены, такая кнопка обратной связи не будет раздражать пользователей. При этом любой потенциальный клиент может за 30 секунд связаться с менеджером.

 


 

6. Сегментация пользователей

Если на ваш сайт заходят разные группы пользователей в поисках разной информации, то не усложняйте им жизнь — сразу направляйте пользователя в нужный ему раздел. Например, на сайт застройщика заходят три группы пользователей:

  • Дольщики. Хотят узнать, когда им выдадут ключи, и они смогут заселиться в квартиру.
  • Покупатели. Их интересует стоимость квартир и скидки, возможно, условия покупки или ипотеки.
  • Подрядчики. Хотят получить информацию о проводимых тендерах.

 


 

SetlCity

Аудит сайтов застройщиков и агентств недвижимости. Основные ошибки - 39

Хорошо

 


 

Пока писали этот материал, поняли, что одной статьей тут не ограничиться. Так что ждите новые материалы про юзабилити (рабочее название цикла статей «пришиваем руки на место» :)). Расскажем про основные ошибки на сайтах жилых комплексов, разберем «форму поиска», «карточку жилого комплекса» и другие функциональные страницы и модули сайтов.

Бонус для дочитавших до конца — бесплатный ux-аудит вашего сайта. Оставляйте заявки на info@art.su.

 

Понравилась статья? Расскажи об этом друзьям!

Комментарии

comments powered by HyperComments
Нужен успешный проект или реклама?
Хочу заказать